Apa yang dimaksud dengan meristem apikal

Yang dimaksud dengan meristem apikal adalah meristem ujung, meristem yang terdapat di daerah ujung atau apikal batang, cabang, dan akar Meristem apikal adalah jaringan meristem yang ditemukan di pucuk batang dan akar.

Ini terlibat dalam pertumbuhan utama tanaman dengan meningkatkan tinggi tanaman. Di akar, meristem terletak di belakang pucuk (sub-terminal) dan di tunas, itu adalah terminal. Sel-sel dalam meristem apikal tidak terspesialisasi dan aktif membelah untuk menghasilkan sel-sel baru sepanjang masa hidup tanaman.

Setelah dibagi, sel-sel dalam apeks tetap tidak terdiferensiasi dan menjalani pembelahan sel terus menerus oleh mitosis. Tetapi sel-sel di pusat tanaman secara bertahap kehilangan kekuatan pembelahannya dan menjadi jaringan permanen. Sel-sel pusat dikosongkan dan diperluas dengan menyerap air oleh vakuola. Kemudian, mereka dikhususkan untuk melakukan fungsi tertentu.

Setelah menjadi jaringan permanen, sel-sel pusat dalam meristem apikal pertama kali dibedakan menjadi protoderm, prokambium, dan meristem tanah. Protoderm dibedakan menjadi epidermis.

Jaringan pembuluh, xilem, dan floem tanaman dibedakan dari prokambium. Meristem tanah dibedakan menjadi jaringan tanah yang menampung kloroplas untuk fotosintesis, menyimpan makanan dalam bentuk pati, dan menyediakan dukungan bagi tanaman.

Menarik lainnya

© 2022 Pengertian Apa-itu.net