Dalil Mengenai Mandi Menjelang Puasa Ramadhan

Pada saat menjelang bulan ramadhan, pada umumnya terdapat suatu kebiasaan yang dilakukan oleh masyarakat. Salah satunya yaitu membersihkan diri dengan niat mandi puasa ramadhan. Lalu, apakah mandi ini memiliki dalil yang kuat dalam ajaran agama Islam?

Pada umumnya, mandi besar ini dilakukan dengan cara seperti mandi besar yang dilakukan untuk menyucikan diri dari darah haid atau setelah junub. Mandi ini dilakukan dengan maksud untuk membersihkan dan menyucikan diri sebelum memasuki dan beribadah di bulan Ramadhan. Supaya tidak batin saja yang bersih, namun lahir pun juga.

Kembali membahas terkait dalil dalam ajaran agama Islam. Hal tersebut akan bergantung pada niat yang dilakukan ketika akan mandi besar menjelang ramadhan tersebut. Sedangkan, dalam rukun puasa tidak ada ketentuan untuk mandi besar menjelang bulan ramadhan.

Dalam hadist juga tidak ada yang merujuk tentang Rasulullah yang melakukan mandi besar pada hari menjelang bulan ramadhan. Kecuali, Rasulullah mandi besar di waktu dini hari karena hendak berpuasa. Sementara, beliau dalam keadaan junub pada dini hari tersebut.

Dari Ummu Salamah dan Aisyah Radhiallahu ‘Anhu menceritakan bahwa Rasulullah masuk waktu subuh dalam kondisi junub karena istrinya (hubungan badan). Kemudian, beliau melakukan mandi sebelum shalat subuh dan berpuasa pada hari itu. (HR. Ahmad, Ad-Darimi dan sanadnya dinyatakan shahih oleh Husain Salim Asad Ad-Darani)

Menarik lainnya

© 2023 Pengertian.Apa-itu.NET