Apa yang dimaksud dengan Thunderbolt

Thunderbolt adalah antarmuka I/O berkecepatan tinggi yang dikembangkan oleh Intel dan diperkenalkan oleh Apple pada tahun 2011. Thunderbolt didasarkan pada teknologi PCI Express dan DisplayPort serta mendukung perangkat data dan tampilan.

Karena Thunderbolt didasarkan pada arsitektur PCI Express, perangkat eksternal yang terhubung melalui Thunderbolt dapat mencapai kinerja yang sebelumnya hanya dimungkinkan dari komponen internal. Selain itu, antarmuka Thunderbolt menawarkan 10 Gpbs throughput di kedua arah. Itu lebih dari 12 kali lebih cepat dari Firewire 800 dan lebih dari 20 kali lebih cepat dari USB 2.0. Sementara antarmuka FireWire 800 hanya dapat mendukung satu aliran video 720p, antarmuka Thunderbolt dapat mendukung 8 aliran video 720p secara bersamaan.

Seperti USB dan FireWire, Thunderbolt dapat memberikan daya ke perangkat periferal yang terhubung. Itu berarti perangkat eksternal yang membutuhkan daya 10 watt atau kurang dapat diberi daya langsung dari port Thunderbolt. Selain itu, adaptor sederhana dapat digunakan untuk menghubungkan perangkat USB, FireWire, dan Ethernet ke port Thunderbolt.

Meskipun Thunderbolt terutama digunakan sebagai antarmuka data berkecepatan tinggi, Thunderbolt juga dapat digunakan untuk menghubungkan tampilan resolusi tinggi. Antarmuka Thunderbolt secara fisik identik dengan antarmuka Mini-DisplayPort dan oleh karena itu dapat digunakan untuk menyambungkan monitor DisplayPort. Seperti HDMI, DisplayPort mendukung audio dan video, sehingga tidak memerlukan kabel audio terpisah.

Perangkat Thunderbolt dapat dirantai daisy, artinya beberapa perangkat dapat dihubungkan secara berurutan ke satu port Thunderbolt. Misalnya, Anda dapat menyambungkan layar Thunderbolt ke komputer dan hard drive eksternal Thunderbolt ke layar. Anda juga dapat menghubungkan monitor Thunderbolt kedua ke tampilan pertama. Ini berarti Anda dapat menghubungkan dua layar eksternal ke laptop, selama laptop mendukung resolusi yang diperlukan untuk dua layar.

Menarik lainnya

© 2023 Pengertian.Apa-itu.NET