Apa yang dimaksud dengan Pisces

Ini adalah hewan perairan eksklusif, yang biasa disebut Ikan. Kulit mereka ditutupi oleh lempeng bersisik. Tubuh dirampingkan. Ekor berotot membantu gerakan. Respirasi terjadi melalui insang. Jantung hadir dengan dua kamar. Contohnya adalah Tuna, Rohu, Anglerfish, dan Electric ray.

Ciri-Ciri Pisces ( Ikan )
Ikan merupakan seekor hewan vertebrata ataupun bertulang belakang. Hampir semua jenis ikan mempunyai beberapa ciri umum. Jika ada yang lebih spesifik semua tergantung kepada jenis ikannya. Ciri umumnya ialah:
.Mempunyai sirip untuk bergerak (sirip dada, punggung, perut, anal,dan ekor)
.Dapat Berkembang biak secara bertelur
.Mempunyai endoskeleton
.Bernapas dengan insang
.Memiliki sisik yang licin atau berlendir
.Merupakan hewan poikiloterm
.Peredaran darahnya tertutup tunggal

Struktur Tubuh Pisces ( Ikan )
Struktur tubuh ikan pada umumnya ialah bagian kepala yang mengandung sebuah otak dan organ-organ sensorik dengan 10 saraf cranial yang mempunyai gurat sisi untuk dapat merasakan tekanan air, batang dengan dinding otot yang akan mengelilingi sebuah rongga yang berisi organ internal dan juga otot ekor post-anal. Ikan merupakan seekor hewan yang banyak memerlukan reflek bergerak yang memadai untuk menghindari seangan musuh dan menangkap mangsanya. Selain itu ikan dituntut untuk mempunyai keseimbangan yang baik. Maka dari itu, otak kecil pada ikan akan berkembang lebih pesat karena otak kecil merupakan pusat keseimbangan ataupun pergerakannya.

Ikan juga pada umumnya mempunyai kulit yang sangat berguna untuk menutupi tubuh beserta dengan sekresi kelenjar berlendir yang akan mengurangi gesekan tubuh ikan dengan air, juga hampir seluruh jenis ikan mempunyai sisik yang berhubungan dengan sekresi kelenjar lender membentuk lapisan yang nyaris tahan air.

Tidak lepas dari sistem pernafasannya, ikan menggunakan insang yang berbentuk lembaran-lembaran tipis berwarna merah muda dan juga selalu lembap. Setiap insang ini terdiri atas satu lengkung insang yang bertulang, sebaris sisir insang dan 2 baris filament insang lembut. Setiap filament insang mempunyai banyak sekali pembuluh darah dan juga filamen insang ini memiliki ruang permukaan yang cukup besar untuk pertukanran gas. Bagian paling luar insang berhubungan dengan air sedangkan bagian dalamnya berhubungan erat dengan kapiler-kapiler darah.

Secara jelas, struktur tubuh ikan yakni:
.Integumen
.Mulut
.Terdapat cekung hidung
.Terdapat rongga mulut
.Mata tidak memiliki kelopak
.Insang
.Mempunyai jantung terdiri atas 2 ruang atrium atau ventrikel
.Memiliki ekor

Klasifikasi Pisces ( Ikan )
Pisces ini juga dibagi dalam 3 kelas yakni Agatha ( ikan tidak berang ), Chondrichthyes ( ikan bertulang rawan ) dan Osteichthyes ( ikan bertulang sejati ). Nah berikut ini ada beberapa penjelasan dari klasifikasi Pisces ( ikan ).

Agnatha ( Cyclostomata )
Istilah Agnatha ini berasal dari bahasa yunani yaitu yang berarti tidak dan gnathus yang berarti rahang. Agnatha ini terdapat di Amerika Utara dan juga Eropa. Sebagian besar dari Agnatha didasar perairan laut atau air tawar dengan mengkonsumsi bangkai atau parasit yang terdapat pada ikan yang lainnya.

Bentuk tubuh dari Agnatha yakni silindris yang akan memanjang dengan mempunyai ukuran 76-90 cm. Agnatha tidak mempunyai rahang namun memiliki mulut yang dapat berbentuk lingkaran dan berparut, memiliki lidah dan gigi yang akan tersusun dari zat tanduk, tidak memiliki sirip yang berpasangan, tidak bersisik, serta memiliki tubuh yang lunak dan juga berlendir.

Chondrichthyes
Chondrichthyes dalam bahasa Yunani Chondros berarti rawan dan Ichthyes yang berarti ikan, ia dapat hidup di laut Chondrichthyes memiliki bentuk tubuh yang tertutup sisik-sisik plakoid kasar dengan berisi dentin ( mesodermal ) yang akan dilapisi dengan email ( ektodermal ).
Pada otot-otot tubuh mempunyai segmen ( miotom ). Rangka atau juga endoskeleton yang tersusun dari tulang rawan Chondrichthyes mempunyai 2 pasang sirip dengan sirip ekor yang pada umumnya heteroserkal ( lobus dorsal lebih besar ). Mulut yang terletak pada bagian bawah ( ventral ) dengan lidah ataupun juga rahang.

Rahang yang tertutup oleh sebuah gigi, pada alat pencernaan Chondrichthyes mulai dari mulut, faring, esophagus, lambung usus, rectum mapun juga kloaka. Kloaka adalah sebuah lubang keluar sistem pencernaan. Sistem ekskresi dan sistem reproduksi, lubang hidung ini berpasangan dan berfungsi untuk indra penciuman. Alat kelamin yang akan terpisah dan juga fertilisasi terjadi secara ekternal atau internal. Chondrichthyes ini juga bersifat ovipar atau ovovivipar, misalnya Chondrichthyes adalah ikan hiu ( Squalus sp ), ikan pari ( Makararaja sp ), pari listrik ( Torpedo marmorata ), pari macam ( Taeniura lymma ) maupun Chimaera sp.

Osteichthyes
Osteichthyes dalam bahasan Yunani Osten yang juga berarti tulang,lalu sedangkan ichthys yang berarti ikan. Osteichthyes hidup di air laut, air tawar atau juga rawa-rawa. Osteichthyes ini mempunyai ukuran tubuh yang beragam antara 1 cm-6 m. Osteichthyes merupakan seekor ikan yang memiliki tulang sejati dengan endoskeleton yang akan mengandung matriks kalsium fosfat yang sangat keras. Kulit yang ditutupi oleh sisik bertipe ganoid, sikloid atau juga stenoid, namun ada juga yang tidak akan bersisik. Otot tubuh yang bersegmen-segmen, mulut berahang dengan gigi atau juga lidah.

Osteichthyes ini bernapas dengan insang yang akan ditutupi dengan operculum ( tutup insang ), osteichthyes mempunyai gelembung renang dengan fungsi dapat membantu pernapasan dan juga sebagai alat dalam hidrostatik yakni dapat menyesuaikan berat tubuh dengan kedalaman air. Darah yang mempunyai warna pucat dengan kandungan eritrosit berinti dan juga leukosit. Osteichthyes memiliki limpa yang berwarna merah. Osteichthyes memiliki alat pencernaan yang lengkap mulai dari mulut, faring, esophagus, lambung, usus dan anus. Antara lambung dengan usus yang akan dipisahkan oleh katup.

Menarik lainnya

© 2023 Pengertian.Apa-itu.NET